Regalità e simbologia del drago. La morte del duca di Borgogna e l’apparizione del drago nelle Storie di Rodolfo il Glabro. - Tagliente, Antonio (Schola Salernitana - Annali, 2016)
La ricerca si concentra su un’epifania draconica, contenuta nel secondo libro delle Storie di Rodolfo il Glabro, connessa alla morte di Enrico, duca di Borgogna, e alla successiva invasione della regione. L’autore analizza la presenza della bestia nella letteratura latina altomedievale e presenta il contesto socio-culturale della Borgogna, tra i secoli X e XI, per restituire un’interpretazione del drago come prefigurazione di futuri eventi nefasti, ovvero come genius loci e portentum regale.