Scambi, connessioni e commerci tra Europa e Mezzogiorno nel Tardo Medioevo: il caso dello zafferano aquilano - Gaudiero, Alessandro (Schola Salernitana - Annali, 2023)
In questo lavoro verranno illustrate le dinamiche concernenti le connessioni tra L’Aquila e il resto dell’area Euro-Mediterranea in relazione al commercio dello zafferano. Questa spezia, a partire dal XIV secolo, trasformò la città abruzzese in un importantissimo centro di scambio e di produzione su scala internazionale. La qualità dello zafferano aquilano catturò l’interesse delle più importanti compagnie commerciali straniere, molte delle quali provenivano dalla Germania meridionale, che decisero di stabilirsi direttamente in città. La presenza di mercanti forestieri provocò effetti sul piano economico-sociale che verranno qui evidenziati. Tra i diversi gruppi di stranieri presenti in città, in questo saggio si è scelto di approfondire le vicende che riguardarono la comunità tedesca, la cui storia fu strettamente intrecciata con quella del commercio dello zafferano.