Funzioni, manutenzione e gestione delle mura e delle porte urbiche nelle città meridionali tra i secoli XV e XVI - Gaudiero, Alessandro (Schola Salernitana - Annali, 2022)
Le mura e le porte urbiche furono spazi pubblici di fondamentale importanza all’interno del tessuto urbano delle città del Mezzogiorno nel periodo rinascimentale. Questo lavoro cercherà di illustrare diversi aspetti che riguardano il perimetro murario come le politiche gestionali messe in atto dalle istituzioni locali cittadine per preservarne l’integrità strutturale, il ruolo assunto in termini sociali e identitari a beneficio delle comunità urbane, le condizioni ambientali degli spazi periferici, i meccanismi di filtraggio e di difesa presso le porte per contrastare la diffusione della peste.