La cancelleria segreta sforzesca al tempo del duca Francesco II (1522-1535): contributo a una storia documentaria del ducato di Milano durante le Guerre d’Italia - Giudici, Giacomo (Reti Medievali Rivista, 2018)
La cancelleria segreta sforzesca ha rappresentato uno dei casi di studio più esplorati nell’ambito della “storia documentaria delle istituzioni”. La storia della segreta, tuttavia, è rimasta incompleta: gli anni al potere di Francesco II (1522-1535) non sono stati oggetto di ricerca. L’articolo intende colmare questa lacuna, e si propone anche di offrire considerazioni di più ampio respiro sulla complessità della seconda “restaurazione” sforzesca. La prospettiva storico-documentaria fa emergere un forte grado di progettualità nell’azione di governo di Francesco II, capace, tra enormi difficoltà, di rivestire un ruolo fondativo nell’assetto istituzionale dello Stato di Milano nell’età moderna.