Tra inventario e patrimonio. Una vicenda del convento di San Domenico di Genova alla fine del XV secolo - Ruzzin, Valentina (Reti Medievali Rivista, 2018)
Lo scopo di questo contributo è quello di mettere in luce alcuni dei piani di lettura che un documento come l’inventario può offrire. L’articolo trae spunto dal ritrovamento, presso l’Archivio di Stato di Genova, dei repertori delle reliquie della sacrestia del perduto convento urbano di San Domenico alla fine del XV secolo. Tale patrimonio non è però di interesse esclusivamente devozionale: la sua provenienza è connessa perlopiù a vicende belliche navali, e la sua conservazione è di rilevanza civica e collettiva.