Intervista a Hagen Keller - Guglielmotti, Paola; Isabella, Giovanni; Lazzari, Tiziana; Varanini, Gian Maria (Reti Medievali Rivista, 2008)
L’intervista affronta dapprima il clima culturale, sociale e politico in cui è avvenuta la formazione di Hagen Keller in Germania, i rapporti con il suo maestro Gerd Tellenbach e con gli altri allievi, l’accostarsi alla prosopografia per comprendere le strutture del potere. Si sofferma successivamente sull’esperienza romana negli anni Sessanta (scientifica e anche umana); sul libro Adelsherrschaft und ständische Gesellschaft e la discussione che ha suscitato; sui rapporti tra storia locale, storia regionale e storia generale; sugli Ottoni, l’uso pragmatico della scrittura e la comunicazione simbolica; infine sull’organizzazione e la valutazione della ricerca in Germania.