Politiche della natura alla fine del medioevo. Quadri generali e casi lombardi - Del Tredici, Federico; Delle Misericordia, Massimo (Reti Medievali Rivista, 2020)
La sezione monografica intende esplorare quella che appare come una rilevante novità nei discorsi politici praticati nell’Italia bassomedievale, vale a dire la propensione – diffusa a vari livelli della società – a naturalizzare specifici rapporti politici e identità sociali. I diversi interventi focalizzano i vari contesti in cui questi motivi si precisano: la discussione dello statuto artificiale della natura nella dottrina giuridica (S. Menzinger); l’identità nobiliare (F. Del Tredici); l’appartenenza di partito (M. Gentile); le rappresentazioni del potere principesco (F. Cengarle); la condizione di suddito (M. Della Misericordia, L. Arcangeli).