Trabajo y aprendizaje en los hospitales de la Baja Edad Media. Aproximación comparativa entre Barcelona, Milán, Nápoles y Siena - Marino, Salvatore (Reti Medievali Rivista, 2018)
Los grandes hospitales urbanos representan un observatorio privilegiado para el estudio del mundo laboral, del aprendizaje y de los salarios. A lo largo de la Baja Edad Media, estas instituciones fueron espacios de experimentación de múltiples y diferentes prácticas de relaciones laborales. El objetivo de esta aproximación comparativa es dúplice: en primer lugar, delinear y describir de forma esquemática la hipotética plantilla del personal estable de un gran hospital urbano; en segundo lugar, evidenciar la riqueza de matices entre las diferentes categorías de trabajadores hospitalarios, en lo que concierne tanto a los salarios, como a las especializaciones profesionales y las condiciones laborales.