El papel del clero en el cambio dinástico en Portugal (1378-1388) - Díaz Marcilla, Francisco José (Reti Medievali Rivista, 2018)
Questo saggio analizza i comportamenti del clero portoghese nel periodo compreso fra l’inizio dello Scisma di Occidente, coincidente con gli ultimi anni del regno di Fernando I, e la firma dell’accordo fra Castiglia e Inghilterra, che diede conclusione al periodo iberico della Guerra dei Cent’Anni. Per raggiungere quest’obiettivo si individueranno i protagonisti delle varie categorie sociali, studiando gli atteggiamenti, gli appoggi politici (o i dinieghi) dei membri dell’alto clero, il clero secolare, regolare e gli ordini militari del Portogallo. Il presente studio si fonda sull’analisi delle cronache ufficiali dell’epoca (portoghesi e non), integrandole con documentazione sia della cancelleria regia portoghese sia della cancelleria pontificia. La metodologia include un approccio critico al discorso storiografico ufficiale e alle decisioni finalmente prese dalla Corona.