La Vega de Granada al final de la Edad Media (siglos XIV-XVI): almunias versus alquerías - Trillo San José, Carmen (Reti Medievali Rivista, 2017)
El área periurbana de las ciudades andalusíes muestra una diversidad de hábitat rural. La propiedad aristocrática está presente en dichos ámbitos y ha sido poco estudiada. De hecho, sabemos muy poco de las élites andalusíes en comparación con las del Occidente medieval. En este trabajo hemos analizado el hinterland de la ciudad de Granada en época nazarí (siglos XIV-XV), para ver las diferencias entre los dos principales elementos del poblamiento: alquerías, el asentamiento comunitario por excelencia, y almunias o fincas aristocráticas.