Patrie storiografiche sui confini orientali tra Otto e Novecento - Tilatti (a cura di), Andrea; Zabbia (a cura di), Marino (Reti Medievali Rivista, 2015)
La storia, specialmente se intesa come scienza, è stata spesso usata per sostenere le rivendicazioni ideologiche e patriottiche. Un simile impiego si è manifestato anche in occasione della fondazione della Società storica friulana (1911), le cui origini e i cui protagonisti si studiano qui in comparazione con quanto accadde nelle vicine regioni: Veneto, Trentino, Venezia Giulia, Carinzia e Tirolo.