Mimetismo, dissimulazione, sconfessione nel giudaismo diasporico - Troiani, Lucio (Reti Medievali Rivista, 2015)
Il Nuovo Testamento, così come le notizie sui Giudei presenti nel vasto ambito del mondo greco-romano presenti negli scritti di autori greci e latini emergono come fonti di notevole importanza per la comprensione delle molteplici caratteristiche identitarie associabili ai Giudei della diaspora, così come dei tratti culturali e religiosi presenti nella letteratura e nei testi prodotti in quel contesto storico-culturale (inclusi i testi proto-cristiani).