Il matrimonio di Dante - Chabot, Isabelle (Reti Medievali Rivista, 2014)
L’articolo analizza l’esiguo corpus di documenti che riguardano il matrimonio tra Dante Alighieri e Gemma Donati. L’autrice propone innanzitutto alcune correzioni all’interpretazione dell’instrumentum dotis, perduto, e poi analizza i problemi sollevati dal documento, in particolare l’età degli sposi. Si passa poi ad analizzare la dote di Gemma in maniera comparativa con gli altri matrimoni dell’epoca a Firenze; ultima questione studiata è la restituzione della dote alla Donati nel quadro delle confische dei beni degli esiliati.