Roma tra la tarda Antichità e l’alto Medioevo: temi e prospettive della ricerca archeologica - Augenti, Andrea (Reti Medievali Rivista, 2010)
Il contributo ricostruisce un veloce profilo della ricerche archeologiche d’età tardo antica e alto-medievale svolte in Roma negli ultimi trent’anni, segnalando come concetti guida attorno ai quali aggregare i risultati ottenuti da scavi numerosi e molto vari l’intermittenza nell’uso degli spazi urbani, la frantumazione e dispersione dei luoghi vissuti dagli abitanti, l’estrema varietà dei contesti (con spazi molto degradati contrapposti a splendide basiliche). Tra i temi da seguire per il futuro, segnala le sepolture urbane, il rapporto con il territorio circostante, gli assetti della società urbana, la percezione dello spazio urbano da parte di chi convive con tante rovine.