La canonica di San Lorenzo a Genova. Dinamiche istituzionali e rapporti sociali (secoli X-XII) - Filangieri, Luca (Reti Medievali Rivista, 2006)
Studiare la comunità canonicale genovese, dalle prime testimonianze relative alla presenza di un nucleo di convivenza sacerdotale presso la chiesa vescovile (metà del secolo X) alla definitiva affermazione – in un contesto ormai comunale e arcidiocesano – dell’istituzione identificata come Capitulum: sono questi gli obiettivi perseguiti dal saggio, che propone un percorso attraverso la definizione dei rapporti con il vescovo, della gerarchia interna alla comunità, del patrimonio fondiario e immobiliare, della propria identità rispetto al comune e ai cives, per tentare di illustrare le dinamiche che caratterizzano i primi tre secoli di vita istituzionale della canonica della chiesa vescovile di Genova.