Gioacchino Volpe e i movimenti religiosi medievali - Artifoni, Enrico (Reti Medievali Rivista, 2007)
Versione ampliata di una relazione del 2005, letta al convegno “Gioacchino Volpe tra passato e presente” (edita negli atti, a cura di R. Bonuglia, Roma 2007). Si analizzano le tematiche di fondo del volume del Volpe Movimenti religiosi e sette ereticali nella società medievale italiana (secoli XI-XIV), del 1922, ricollegandolo agli interessi dell’autore per la storia “sociale” dell’Italia dei secoli successivi al Mille; e si ricostruisce la discussione delle tesi volpiane nell’opera dei numerosi medievisti italiani che si occuparono lungo il Novecento di eresie medievali (Morghen, Dupré Theseider, Manselli, Violante).