Dai da Ganaceto (Modena) ai da Calaone (Padova) fra conti veronesi, Canossa ed Estensi - Castagnetti, Andrea (Reti Medievali Rivista, 2003)
Adottando un rigoroso metodo prosopografico, l’autore analizza le vicende di una importante casata aristocratica legata ai Canossa, che tra X e XII secolo giuoca un ruolo di rilievo nella competizione tra i poteri dell’area padano-orientale: le città (Verona, Venezia), la grande aristocrazia di “ufficio” (gli Estensi, i conti di Verona), le istituzioni ecclesiastiche assise sul territorio.