Sulle crescenti iniquità italiane: un commento alle evidenze empiriche più recenti - Schettino, Francesco; Suppa, Domenico (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2021)
Sebbene la recente pandemia abbia gravemente accentuato le disuguaglianze economiche, attirando anche l’attenzione dei media, l’aumento di queste ultime segue un trend che viene da lontano. Questo lavoro ha l’obiettivo principale di fornire elementi propedeutici alla comprensione di questa tendenza, attraverso una preliminare disamina di alcuni aspetti controversi riguardanti l’impiego degli indicatori statistici che sono generalmente utilizzati per misurarla. Le disparità, per loro natura, coinvolgono sempre categorie socio-economiche variegate e multidimensionali, per cui è senz’altro una scelta rischiosa quella di pretendere di sintetizzarle in un unico indicatore, per quanto raffinato nella sua costruzione. Con tale premessa vengono poi presentate alcune caratteristiche salienti delle crescenti disuguaglianze, rilevate dalla letteratura specialistica sul piano mondiale e in particolare in Italia. Infine, per interpretare queste evidenze, viene proposta una chiave di lettura con fondamenti epistemologici robusti che si discosta sensibilmente dalle argomentazioni mainstream.