L'emergenza sanitaria "guarisce" lo Stato sociale dai condizionamenti economici e finanziari? - Nico, Anna Maria (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2021)
Alla luce degli eventi derivanti dalla pandemia il lavoro analizza le differenti problematiche che avevano modificato la struttura dello Stato sociale a causa dei condizionamenti economici e finanziari. In particolare, sono emerse ancora di più le criticità del riparto di competenza tra Stato e Regioni, del rapporto tra gli Stati e l’Unione europea e, infine, della globalizzazione. La diversa prospettiva offerta dal Coronavirus potrebbe portare ad un ritorno alla originaria impostazione dello Stato sociale.