Principi costituzionali e proprietà pubblica. Le concessioni demaniali marrittime tra ordinamento europeo e ordinamento interno - Girardi, Maria Chiara (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2019)
Il presente articolo analizza l’evoluzione del regime delle concessioni demaniali marittime, alla luce della normativa comunitaria, in particolare della direttiva 2006/123/CE e della giurisprudenza più recente. Si solleva la problematica questione dell’incompatibilità tra uso individuale ed uso collettivo delle risorse naturali. Si evidenzia la necessità di garantire una corretta gestione di tali risorse, allo scopo di tutelare i diritti fondamentali ad esse correlate, nonché di evitare ogni forma di sfruttamento o depauperamento, salvaguardando in particolare il patrimonio ambientale e la dimensione sociale da esse scaturente.