Chi è la più bella del reame? Corte di Giustizia e Corte di Strasburgo alla luce del parere 2/14 sull'adesione alla CEDU - Calvano, Roberta (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2019)
Il presente contributo commenta sinteticamente il parere 2/2013 reso dalla Corte di giustizia. Il parere nega la compatibilità con il diritto Ue della bozza di accordo di adesione dell’Unione europea alla CEDU in ragione di diversi problemi di armonizzazione tra i due sistemi di tutela soprattutto in ragione di un’assenza di raccordo tra le due giurisdizioni. Il parere segna una battuta di arresto rispetto alla lunga marcia verso l’adesione alla Cedu prevista dal Trattato di Lisbona.