Gender equality in the representative power in local self-government in Russia - Chub, Nadezhda Vyacheslavovna (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2019)
La Costituzione della Federazione Russa sancisce la parità di diritti e opportunità per donne e uomini, anche nella sfera politica. La legislazione attualmente vigente in Russia dispone che i cittadini hanno uguali diritti di partecipare al governo locale, nonché il diritto di eleggere ed essere eletti, anche a prescindere dal genere. In Russia Il sistema delle autonomie locali è socialmente predisposto alla formazione di uno spazio in cui il ruolo del genere femminile può essere pienamente rappresentato. Tuttavia, occorre prendere atto nella Federazione Russa non c’è un livello di rappresentanza di genere garantito, in termini di numero di seggi riservati alle donne e il rapporto tra i sessi nella lista elettorale è un affare interno del partito; l'assenza di una legge speciale sulle garanzie di uguali diritti e opportunità per uomini e donne; l’organizzazione imperfetta delle campagne elettorali da parte di donne candidate, rendono difficile per le donne realizzare una carriera politica senza l’appoggio organizzativo del partito di riferimento.