La proposta di un referendum europeo e il rafforzamento della democrazia europea - Castaldi, Roberto (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2023)
La Conferenza sul futuro dell’Europa ha predisposto 49 proposte. La loro implementazione in alcuni casi richiede una riforma dei Trattati. Ciò vale in particolare per le proposte riguardo alla democrazia e al sistema decisionale dell’UE. Tra queste anche quella di creare l’istituto del referendum europeo. Questo saggio analizza tali proposte e propone che il referendum europeo vada previsto in primo luogo per la ratifica delle riforme dei Trattati