Il diritto d’asilo tra diritto costituzionale italiano, europeo e disciplina internazionale - Della Giustina, Camilla (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2021)
Il diritto d’asilo integra un tema che da sempre anima la riflessione giuridica per l’importanza che ha assunto all’interno del diritto internazionale. Con questo breve saggio si vuole evidenziare la diversa ideologia e filosofia alla base di questo istituto, mettendo a confronto l’ordine interno, quello europeo e infine quello internazionale. Questa analisi sarà preceduta da un’analisi delle origini storiche e filosofiche dell’asilo e del rapporto tra richiedente asilo e rifugiato.