L’Europa e la sovranità condivisa: appunti di un discorso sulle ragioni del diritto costituzionale europeo - Patroni Griffi, Andrea (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2019)
Il processo di integrazione europea, attraverso sempre più penetranti limitazioni alla sovranità degli Stati, ha generato un ordinamento intimamente costituzionale. Il tema della “Costituzione europea”, in mezzo al guado delle Costituzioni scritte e non scritte, ma anche una più forte legittimazione e soggettività politica delle istituzioni europee, si pongono con ancora maggiore forza di fronte a decisioni in campo economico, che appaiono capaci di incidere sulla stessa tenuta di un modello sociale, che invece appare forte espressione identitaria nella storia costituzionale.