Candida Carrino. Luride, agitate, criminali. Un secolo di internamento femminile (1850 – 1950), Roma, Carocci Editore, 2018 - Guidi, Laura (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2018)
Candida Carrino analizza l’internamento femminile in ospedali psichiatrici italiani, tra il 1850 e il 1950. La scelta cronologica è tutt’altro che casuale, trattandosi di due date periodizzanti. Mentre la metà dell’Ottocento vede il trionfo del positivismo nelle scienze e nelle istituzioni psichiatriche, gli anni Cinquanta del Novecento, con l’introduzione degli psicofarmaci, rappresentano una svolta decisiva nelle pratiche psichiatriche e nell’immaginario della malattia psichica femminile. La principale fonte utilizzata dall’A. – la cartella clinica – consente di far emergere la complessità di relazioni sociali e di genere che entra in gioco nell’internamento psichiatrico femminile.