Donne e Giustizia ambientale nell’Italia contemporanea: i casi delle Mamme No Inceneritore e delle Mamme di Castenedolo - Ledda, Rachele (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2018)
Questo contributo mira allo studio di due comitati di mamme costituitesi in difesa dell’ambiente: le Mamme no Inceneritore di Firenze e le Mamme di Castenedolo. Mi sono proposta di indagare le specificità di questi due gruppi attraverso delle interviste mirate, per capire se essi possano essere annoverati nel movimento per la giustizia ambientale, con caratteristiche made in Italy. Ho voluto inoltre far emergere il modo in cui le attiviste che ho intervistato si posizionano nella pratica politica che hanno intrapreso, in particolar modo la percezione del loro ruolo di genere all’interno del gruppo di appartenenza.