Precari di valore - Guidi, Laura (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2012)
L’articolo riflette sulla sempre più frequente situazione in cui si trovano i giovani ricercatori europei, soprattutto nell’area delle Scienze umane, che, anche quando vantano titoli di alta formazione, pubblicazioni ed esperienze professionali, si scontrano con barriere insuperabili nella ricerca di un’occupazione stabile. Mentre i sindacati tradizionali concentrano i loro sforzi nella salvaguardia di chi è impiegato stabilmente, precari e freelance della ricerca cominciano ad organizzarsi, facendo ampio ricorso al web. La Società Italiana delle Storiche (SIS) ha mostrato un particolare interesse a questi nuovi protagonisti (molto spesso, donne) della comunità scientifica.