AREE INTERNE, AREE DI SPERIMENTAZIONE CON LE COMUNITÀ - Flora, Nicola (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2021)
Il progetto di architettura è strumento necessario per la ri-attivazione sociale e culturale dei piccoli paesi, molti dei quali in abbandono cronico: necessario ma non sufficiente. La possibilità che questi piccoli centri e borghi distribuiti in maniera diffusa sull’Appennino centro-meridionale italiano invertano la tendenza all’abbandono dipende principalmente dalle forze endogene delle comunità che questi centri abitano. La recente pandemia da Covid- 19 ha accelerato processi di telelavoro e questo sembra aver aperto nuove inattese opportunità per le più giovani generazioni che hanno la possibilità di lavorare in maniera qualificata e restare ad abitare nei luoghi di origine. Il testo dà conto di sperimentazioni in tre piccole comunità del Molise (Riccia, Jelsi, Gambatesa) inserendo tali recenti sperimentazioni di ricerca progettuale nella scia di riflessioni sulle aree interne che hanno attraversato il ‘900. Parole chiave: comunità, condivisione, territorio