DIMENSIONE FINANZIARIA ED IMPATTI LOCALI DELLA PROGRAMMAZIONE COMUNITARIA E NAZIONALE. IL CASO DEL MATESE IN CAMPANIA - de Biase, Claudia; Pontrandolfi, Piergiuseppe; Dastoli, Priscilla Sofia (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2021)
Il contributo prende spunto dalle attività sviluppate nell’ambito del progetto “Riabitare i Paesi. Strategie Operative per la Valorizzazione e la Resilienza delle Aree Interne” (RI.P.R.O.VA.RE) ed è finalizzato ad una prima valutazione degli impatti a scala locale degli investimenti pubblici di tipo straordinario della programmazione comunitaria e nazionale. Definiti alcuni indicatori quantitativi, in base alla disponibilità di dati alla scala comunale, se ne propone una applicazione nell’ambito territoriale del Matese nella Provincia di Caserta. L’esercizio valutativo intende avviare, dopo una ricostruzione del quadro della progettualità locale, una prima riflessione sugli impatti dei più significativi investimenti pubblici a scala locale, in particolare nelle aree interne, per promuovere più efficaci politiche di sviluppo. A tal proposito, la definizione di indicatori calcolabili alla scala comunale, riferiti ad alcuni degli obiettivi dell’Agenda 2030, potrebbe supportare più efficaci ed efficienti progetti e programmi di sviluppo locale. Parole chiave: aree interne, politica di coesione europea, valutazione di impatto