CONSUMO DI SUOLO E SEQUESTRO DI CARBONIO NELLA REGIONE SARDEGNA: UNO STUDIO BASATO SULL’UTILIZZO DEL NORMALIZED DIFFERENCE VEGETATION INDEX - Floris, Maddalena; Zoppi, Corrado (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2020)
Questo studio si riferisce al tema del consumo di suolo in termini di offerta del servizio ecosistemico di sequestro e stoccaggio di carbonio, assumendo, quale riferimento esemplificativo, la Regione Sardegna. A questo fine, si propone l’analisi della variazione delle coperture dei suoli basata sulla classificazione della Corine Land Cover (CLC) e l’analisi del servizio ecosistemico di sequestro e stoccaggio di carbonio delle aree naturali e semi-naturali. Attraverso il Normalized difference vegetation index (NDVI), si analizzano la distribuzione spaziale del sequestro e stoccaggio di carbonio e le sue connessioni con i processi del consumo di suolo. I risultati implicano rilevanti conseguenze concernenti le politiche di piano finalizzate alla mitigazione del consumo di suolo ed alla protezione ed all’accrescimento della capacità di sequestro e stoccaggio di carbonio. In particolare, la relazione di diretta proporzionalità tra sequestro di carbonio e consumo di suolo individua nelle politiche di protezione dell’ambiente fondate sulla Rete Natura 2000 un riferimento fondamentale per l’efficacia delle politiche di piano finalizzate all’utilizzo dei servizi ecosistemici offerti dal suolo in rapporto alla mitigazione degli impatti negativi dei cambiamenti climatici. Parole chiave: stoccaggio di carbonio, consumo di suolo, regressione lineare