THE LONG HISTORY OF THE URBAN CENTRE AND THE TERRITORY OF POZZUOLI PORT CITY THROUGH NATURAL CATASTROPHES AND ITS EXTRAORDINARY RESILIENCE - Colletta, Teresa (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2018)
LA LUNGA STORIA DEL CENTRO URBANO E DEL TERRITORIO DELLA CITTÀ PORTUALE DI POZZUOLI ATTARVERSO LE CATASTROFI NATURALI E LA SUA STRAORDINARIA RESILIENZA Sommario Tenendo conto dei risultati di una precedente ricerca sulle città portuali del Mediterraneo nel Sud Italia e di alcuni studi sui terremoti del Novembre 1980 e del Giugno 2009, e sui loro effetti sui centri storici (distruzione e ricostruzione in situ), l’articolo presenta un raro esempio di resilienza durevole che ha permesso a una città portuale di reagire a una lunga serie di disastri e ricostruzioni: Pozzuoli nella Regione Campania (Italia). Lo scopo del lavoro è connettere e coniugare nella storia urbana di Pozzuoli due filoni di analisi storica: la ricerca sulla città portuale del Mediterraneo e gli studi sui disastri e la resilienza. In questa prospettiva, il contributo esamina la lunga sequenza di terribili disastri avvenuti dall’antichità all’età contemporanea ed evidenzia che, dal giorno immediatamente successivo all’accadimento, si è registrata stata una continuità di vita e persino un miglioramento delle attività economiche. L’attenzione è rivolta a tre grandi catastrofi e alla ricostruzione e ricostruzione di porti e infrastrutture, mediante fonti iconografiche e cartografiche. Parole chiave: città portuali, disastri, resilienza