PLANNING A NATION: THE JEWISH LAND FROM THE SHARON PLAN TO ISRAEL 2020 - Freda, Gianluigi (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2018)
Subito dopo la Dichiarazione dello Stato di Israele, proclamata il 14 maggio 1948, il nuovo Stato ebraico sviluppò un modello urbanistico alla scala dell’intero territorio nazionale. Le teorie del Movimento Moderno vennero adattate alle caratteristiche di quest’area geografica multietnica, priva di risorse idriche e infrastrutture. Arieh Sharon, architetto formatosi alla Bauhaus di Dessau, venne chiamato dal Primo Ministro dello Stato di Israele e Capo dellʼagenzia ebraica per la Palestina, David Ben Gurion, per coordinare un piano nazionale, al fine di incoraggiare il progresso sociale ed economico e affrontare le imminenti ondate di immigranti ebrei. Dopo gli anni ʼ60, il piano Sharon ha iniziato a non essere più in grado di sostenere i cambiamenti che hanno caratterizzato la società e il territorio israeliani e, negli ultimi cinquantʼanni, un diverso orientamento ha condizionato la dottrina della pianificazione. Questo articolo analizza le caratteristiche del piano Sharon, nonché sulle sue eredità e differenze con lʼattuale gestione del territorio israeliano. Parole chiave: Israele, pianificazione, Arieh Sharon