MATERA 2019 CAPITALE EUROPEA DELLA CULTURA: CITTÀ DELLA NATURA, CITTÀ DELLA CULTURA, CITTÀ DELLA RIGENERAZIONE - Fusco Girard, Luigi; Nocca, Francesca; Gravagnuolo, Antonia (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2017)
Matera è la città della coevoluzione secolare tra uomo-natura-cultura, caratterizzata da un paesaggio particolare, dove ogni singola componente si relaziona ed interdipende con le altre. Assumendo l’approccio unificante del paesaggio come “prisma” nel quale convergono tutte le diverse prospettive rispetto alle quali è possibile interpretare il sistema Matera, il presente paper intende proporre alcune strategie per la rigenerazione della città basate sul modello dell’economia circolare, che ha caratterizzato la storia millenaria della città di Matera. L’attenzione è posta sulla strategia operativa del riuso adattivo del patrimonio culturale, evidenziando la relazione tra valore intrinseco e valori d’uso. In questa prospettiva, l’attività valutativa riveste un ruolo fondamentale per individuare la produttività multidimensionale delle diverse alternative e i relativi impatti, al di là della prospettiva riduttiva del parco archeologico/museale. Parole chiave: ECoC, città circolare, valore intrinseco