ARCHITETTURA PARAMETRICA: STRUMENTI DI RAPPRESENTAZIONE INNOVATIVI PER LA PROGETTAZIONE DI SUPERFICI SOSTENIBILI - Capone, Mara; Lanzara, Emanuela (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2015)
Le superfici complesse rappresentano un supporto in grado di consentire interessanti esperimenti volti alla realizzazione di gusci “sostenibili” sia dal punto di vista strutturale ed economico che ambientale. Lo scopo del contributo è quello di sperimentare metodi utili per controllare la progettazione di superfici parametriche attraverso la computazione di soluzioni in grado di ottimizzare la fase esecutiva, la manutenibilità e la durata dei risultati. Attualmente, questo processo è fortemente favorito dallo sviluppo di tools basati su un approccio user friendly. Questi strumenti stimolano processi che tendono all’auto-costruzione consentendo di controllare il processo dalla progettazione alla produzione e al montaggio. L’obiettivo principale è quello di dimostrare come, nell’ambito della rappresentazione parametrica, la geometria abbia un ruolo fondamentale per l’individuazione di soluzioni ottimizzate. Parole chiave: analisi della forma digitale, architettura parametrica, ottimizzazione ambientale