I PORTI DI TANGERI: POTENZIALITÀ PER UNO SVILUPPO SOSTENIBILE - Carone, Paola (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2014)
I porti costituiscono da sempre i luoghi del dinamismo e del fermento culturale, economico e sociale di città, aree metropolitane ed intere regioni. Essi sono caratterizzati da merci, persone, lingue, culture i cui flussi contribuiscono in modo, apparentemente intangibile, ma in realtà determinante al disegno del contesto urbano di riferimento. Ragionare sulle potenzialità delle città portuali in contesti legati al Sud del Mondo, potrebbe essere un’ulteriore strategia per proporre scenari di sviluppo realmente sostenibile. L’area portuale di Tangeri in Marocco, caratterizzata attualmente da due poli, il porto storico ed il nuovo a 40 km dal precedente Tangeri Med, potrebbe essere un interessante laboratorio per ragionare e proporre strategie, piani e programmi innovativi finalizzati ad uno sviluppo sostenibile a scala locale e globale. Parole chiave: città portuali, il Mediterraneo, strategie di riqualificazione