VALUTAZIONI MULTICRITERIO E GIS: ANALISI DEL MERCATO IMMOBILIARE ED INDIRIZZI PROGETTUALI PER LE ZONE A TRAFFICO LIMITATO NEL CENTRO STORICO DI NAPOLI - De Toro, Pasquale; Soprani, Flavia (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2014)
A partire dal luglio 2011 il centro storico di Napoli è stato interessato dall’istituzione di Zone a Traffico Limitato (ZTL). Sulla base di criteri di omogeneità storico-urbanistica, è stata perimetrata un’area di studio più ampia di quella strettamente interessata dalle ZTL, ma che comprende parte del territorio comunale presumibilmente influenzato dagli effetti dei dispositivi di traffico introdotti; per tale area, relativamente al periodo 2007-2013, è stata esaminata la variazione dei valori di mercato e di locazione, con riferimento agli immobili residenziali e commerciale. In particolare, i valori immobiliari disponibili sono stati inseriti in un GIS ed è stata condotta un’analisi multivariata, individuando le correlazioni tra detti valori. Successivamente sono state dedotte delle “regole decisionali”, che sono state utilizzate all’interno di una analisi multicriterio, i cui risultati hanno consentito di proporre alcuni indirizzi progettuali di modifica degli attuali dispositivi del traffico. Parole chiave: mercato immobiliare, GIS, metodo ELECTRE