A paradigmatic shift from heterotopia to hypertopia. New values to reinterpret burial space design and the relationship between cemeteries and cities - D’Agostino, Angela; Poli, Giuliano; Vannelli, Giovangiuseppe (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2023)
Un cambio paradigmatico da eterotopia a ipertopia Il contributo si inscrive nell’ambito della ricerca “Rethinking lastscapes Perspectives” e propone un cambio di paradigma nell’interpretazione e nella progettazione dello spazio cimiteriale. Allo scopo di riconoscere nuovi valori in questo ingente patrimonio materiale e immateriale e per compiere il passaggio da eterotopia a ipertopia, il contributo ragiona sulle possibilità del progetto avvalendosi anche dello strumento dei Landscape Services e definendo un sistema di indicatori utile a riconoscere una multidimensionalità del paesaggio cimiteriale. Solo mediante un’interpretazione più ampia della città dei morti si può ripensare la relazione che essa intesse con la città dei vivi. Tre casi studio sono indagati al fine di restituire la complessità del tema e alcune possibilità per il progetto. Parole chiave: patrimonio, progettazione architettonica e urbana, paesaggi multifunzionali, landscape services, interdisciplinarietà