Verso la transizione energetica: un possibile approccio metodologico incluso nella Strategia di Transizione Climatica - Boglietti, Stefania; Fumagalli, Ilaria; Tiboni, Michela (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2023)
L’aumento delle emissioni urbane di gas serra è solo una delle cause del cambiamento climatico. Il 70% di queste emissioni è prodotto dalle città, che sono quindi attori fondamentali negli sforzi per rallentare gli impatti ambientali. L’allarme suscitato da questa situazione ha spinto a adottare, a livello nazionale ed internazionale, una serie di normative orientate alla riduzione dei gas climalteranti e alla promozione di politiche di transizione energetica. Come può la pianificazione urbana dare un contributo? Il Comune di Brescia ha cercato di rispondere a questa domanda approvando una Strategia di Transizione Climatica (STC), che mira a raggiungere gli impegnativi obiettivi posti dall’adattamento delle città ai cambiamenti climatici. Questo lavoro ha l’obiettivo di illustrare il percorso programmatico introdotto dall’amministrazione comunale per avviare la transizione energetica. Inoltre, dimostra come sia necessario un approccio metodologico basato su una visione sistemica e multisettoriale strettamente legata alle caratteristiche del territorio analizzato. Parole chiave: transizione energetica, comunità energetiche, One-Stop-Shop, povertà energetica