PROGETTARE IN PROSSIMITÀ: TATTICHE DI PROGETTO PER LE AREE INTERNE - Iarrusso, Francesca (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2021)
Il confronto progettuale con il tema delle aree interne fa di solito riferimento a strategie d’intervento che prevedono piani d’azione a lungo termine, con visioni che implicano grandi movimenti finanziari e trasformazioni alla macro-scala. L’assenza di infrastrutture adeguate, servizi sanitari, centri per l’istruzione, rende effettivamente necessaria, per questi territori, una ridefinizione ad ampio raggio degli assetti politici, economici e sociali. Ma in che modo l’architettura, attraverso il progetto, può, anche con interventi puntuali, occupare un ruolo cruciale all’interno di dinamiche di maggiore respiro? Questi luoghi, che hanno in molti casi perso la forza identitaria che un tempo li caratterizzava, hanno bisogno di azioni mirate che si nutrano delle specificità che ciascuno di essi custodisce. Si fa riferimento a tattiche di progetto per indicare modalità di intervento che, rifuggendo da astrazioni, cercano un contatto diretto con il territorio, guardando all’architettura come manifestazione di un vocabolario consolidato e non come cifra espressiva individuale. Parole chiave: condivisione, identità, prossimità