IL POTENZIALE DELLE AREE MARGINALI DENTRO AI SISTEMI URBANO-MONTANI: IL CASO DELLA MEDIA VALLE DI SUSA - Corrado, Federica (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2021)
Urbano e montano non sono più gli estremi territoriali all’interno dei quali si colloca il territorio alpino ma sempre più sono parti che concorrono alla configurazione di un territorio al plurale, nel quale sono tenuti insieme centri e aree marginali che svolgono un nuovo ruolo nel posizionamento e nelle geometrie di questo assemblaggio. In questa direzione, il contributo intende portare alla riflessione quei processi di trasformazione dei territori alpini che scardinano la tradizionale dicotomia centro-periferia e mettere in evidenza possibili modalità di ri-lettura dei territori stessi. Territori che, attraverso configurazioni territoriali innovative, si mostrano in grado di attivare il potenziale latente riconnettendo margini e centro in un quadro di rigenerazione territoriale. Per illustrare il tema proposto il contributo prende in esame contenuti e risultati di una esperienza didattica relativa al tema di rigenerazione nel territorio della media valle di Susa. Parole chiave: aree marginali, sistemi urbano-montani, progetti di rigenerazione territoriale