LE CITTÀ METROPOLITANE ALLA SFIDA DELL’EFFICIENZA E DELLA SOSTENIBILITÀ. RUOLO E FORMA DEL PIANO TERRITORIALE METROPOLITANO - Mazzeo, Giuseppe (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2021)
Le città metropolitane italiane rappresentano la punta più avanzata di un territorio fondato storicamente sui centri urbani. Ad esse è assegnato un ruolo di primo piano nel processo di evoluzione del Paese. Per contribuire a questo processo è fondamentale incrementarne l’efficienza. Un compito primario nella riuscita di questo processo è nelle mani della pianificazione, strategica e territoriale, e nella costruzione di strumenti che incorporino gli elementi più innovativi nella gestione del territorio metropolitano, in una visione di efficienza, di funzionalità e di sostenibilità. Per questo motivo il Piano Territoriale Generale assume una importanza sostanziale, in quanto contenitore di previsioni che devono essere contemporaneamente strategiche e tattiche, visionarie e vincolanti, flessibili e rigide, capaci, di volta in volta, di individuare le decisioni da prendere e di rispondere alle aspettative della comunità metropolitana. Parole chiave: città metropolitana, governance, pianificazione territoriale, sostenibilità