PROCESSI DI PARAMETRIC E COMPUTATIONAL DESIGN PER LA DEFINIZIONE DI STRATEGIE DI REGENERATIVE CLIMATE ADAPTIVE DESIGN PER IL DISTRETTO DI SECONDIGLIANO - Bassolino, Eduardo; Palma Iannotti, Francesco (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2020)
Lo studio si propone di determinare processi di simulazione con strumenti IT di Parametric e Computational Design quale supporto nell’analisi ambientale degli spazi aperti e nell’analisi energetica degli edifici. Lo scopo è quello di definire strategie di regenerative climate adaptive design, quale risposta agli stimoli ambientali dovuti ai cambiamenti climatici con ripercussioni sullo spazio aperto costruito, in particolare all’aumento delle temperature in città. Tale approccio stabilisce un avanzamento metodologico rispetto ad esperienze analoghe nella definizione controllata, mediante strumenti IT, delle possibili scelte da operare all’interno di processi edilizi complessi, offrendo la possibilità di descrivere molteplici scenari d’intervento in base all’evoluzione e al raffinamento degli scenari climatici futuri. Parole chiave: computational design, environmental analysis, energy analysis