SPAZI PIATTAFORMA: QUANDO LA CULTURA INTERSECA L’INNOVAZIONE SOCIALE E LO SVILUPPO TERRITORIALE - Tricarico, Luca; Daldanise, Gaia; Jones, Zachary Mark (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2020)
Questo contributo intende inquadrare un modello concettuale per le imprese culturali e creative che chiamiamo Spazi Piattaforma. Il contributo intende discutere le principali problematiche e sfide che il settore culturale e creativo sta affrontando, identificando la necessità di concetti più complessi in grado di distinguere nuove politiche e approcci sperimentati in Italia e in Europa. Tramite un’analisi della letteratura sui temi, un’analisi del contesto italiano e un’indagine qualitativa su tre diversi esempi di Spazi Piattaforma, il contributo esplora i meccanismi di cooperazione tra arte, cultura e ingaggio delle comunità locali per garantire non solo l’accessibilità delle attività, ma anche nel raggiungimento degli obiettivi di sviluppo territoriale. Sulla base di questa analisi, il documento introduce un nuovo quadro concettuale che può essere rilevante sia in teoria che in pratica, identificando le raccomandazioni politiche per affrontare gli approcci di sviluppo territoriale per gli Spazi Piattaforma. Parole chiave: impresa culturale e creativa, hub creativi, patrimonio culturale, sviluppo territoriale, innovazione urbana