PROCESSI DI RIGENERAZIONE PER LA DECARBONIZZAZIONE DELL’AMBIENTE COSTRUITO. PROGETTUALITA’ IN TRANSIZIONE: PARMA, CAPITALE ITALIANA DELLA CULTURA 2020 - Pinto, Maria Rita; Viola, Serena (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2019)
Nel quadro degli impegni per la transizione delle città verso un’Economia Circolare, il termine rigenerazione è stato usato con molteplici accezioni, incentrate sui principi di conservazione e trasferimento di risorse alle generazioni future. Le città, sistemi insediativi complessi, dove prendono l’avvio molti processi di innovazione, sono oggi laboratori in cui si sperimenta il rinnovamento della progettualità per la decarbonizzazione e il miglioramento della qualità di vita, dei singoli e delle comunità. L’articolo individua e descrive i processi di rigenerazione urbana portati avanti nella città di Parma a partire da due principi: costruire sul costruito e ridurre il consumo di suolo. Città Creativa Unesco per la Gastronomia nel 2015, Capitale Italiana per la cultura 2020+21, Parma persegue l’obiettivo di decarbonizzazione dell’ambiente costruito, attraverso esperienze sperimentali ed innovative, condotte con una prospettiva di lungo termine, all’interno di distretti socio- culturali. Keywords: ambiente costruito, natura, cultura, rigenerazione, progettualità.