FATTORE UMANO E SICUREZZA NEI PROTOCOLLI DI CERTIFICAZIONE A SCALA DI QUARTIERE - Acierno, Antonio; Attaianese, Erminia (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2018)
Concepiti per la valutazione green di singoli edifici, i protocolli di certificazione hanno progressivamente ampliato il loro campo di applicazione, proponendo sistemi di valutazione della sostenibilità per gruppi di edifici, quartieri e città. Analogamente a quanto emerso a scala edilizia, i protocolli di quartiere mostrano che i criteri di natura ambientale sono preponderanti su quelli sociali, nonostante siano in media più rappresentati nella dimensione urbana, confermando, anche se in misura minore, lʼequivoco fondamentale secondo cui la sostenibilità è intesa principalmente in termini ambientali, nonostante la sua natura fortemente antropocentrica. A partire dallo studio, lʼintegrazione e lʼimplementazione dei due principali protocolli di certificazione italiani a scala di quartiere, si propone un protocollo sperimentale, e una sua applicazione, in cui i diversi aspetti della sostenibilità delle aree urbane sono più ponderati con maggiore equilibrio, considerando fattore umano e sicurezza urbana. Parole chiave: fattore umano, sicurezza, protocolli di certificazione ambientale