PAUSILYPON. ARCHITETTURE DI ANTICHI E NUOVI RITI DI ACCESSO - Pagano, Lilia; Guarna, Simone; Vitellio, Ilaria (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2018)
Il rito di accesso a un luogo è spesso la chiave che consente di penetrare i segreti originari e la vita conflittuale delle architetture o anche di intere città. A Pausilypon sono diversi i riti di accesso che nei secoli si sono succeduti nella fruizione di questo luogo straordinario. Il mare, il lungo antro ipogeo, i sentieri discendenti dalla collina rivelano le diverse “visioniˮ culturali e costruttive del rapporto tra architettura e forme naturali che in questi luoghi si sono avvicendate nel tempo. Nella storia di Capo Posillipo, tra le due Guerre, si sono aggiunti, a monte e al lato della Villa Imperiale, due esemplari interventi architettonici: il Parco della Bellezza (oggi Parco Virgiliano) e il poco noto Asilo degli “Scugnizziˮ a Marechiaro (oggi Centro San Francesco), un capitolo illuminato di Medicina e Architettura sociale che si propose a livello internazionale come modello laico, formativo e di integrazione all’avanguardia. Da questi due capisaldi “moderniˮ parte lo studio progettuale per delineare un più ampio sistema di fruizione del parco archeologico e del mare. Parole chiave: Pausilypon, Gaiola, parco archeologico, paesaggio, Posillipo