UNA RIFLESSIONE SUL MODELLO DI BUSINESS DELLE VILLE VESUVIANE - Vellecco, Immacolata (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2017)
L’area vesuviana deve la sua notorietà soprattutto al patrimonio archeologico relativo all’eruzione vulcanica del 79d.c. Il territorio è dotato di altre risorse altresì preziose ma meno note. Le Ville Vesuviane, un insieme di 122 edifici del XVIII secolo, sono testimonianza di un periodo storico di grande splendore legato al regno di Carlo III di Borbone. I risultati di esercizio negativi, sebbene in progressiva riduzione dal 2009, sono attualmente al centro di un dibattito che, come si auspica, dovrebbe contribuire a ridefinire scelte gestionali compatibili con obiettivi di sostenibilità economica. Nel tentativo di contribuire alla riflessione collettiva sul futuro di tale patrimonio culturale, il lavoro si propone di analizzare le logiche e le criticità che hanno ispirato la gestione, con lo scopo di evidenziare possibili scelte di cambiamento e pervenire ad un nuovo e più sostenibile modello di business. Parole chiave: patrimonio culturale, modello di business, sostenibilità