MULTIDIMENSIONAL ASSESSMENT FOR URBAN REGENERATION: THE CASE STUDY OF POZZUOLI (ITALY) - De Toro, Pasquale; Nocca, Francesca (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2017)
Nelle città vive una percentuale sempre più crescente della popolazione mondiale. Poiché il mondo risulta sempre più urbanizzato, le sfide dello sviluppo sostenibile saranno maggiormente concentrate nelle città. Per tale motivo, la struttura organizzativa della città è costantemente messa in discussione. La prospettiva multidimensionale dello sviluppo sostenibile implica un approccio sistemico e integrato che richiede nuovi strumenti di valutazione in grado di identificare gli impatti multidimensionali della trasformazione/rigenerazione delle città. Il presente paper intende contribuire al dibattito internazionale sul ruolo delle città nel raggiungimento dello sviluppo sostenibile e rendere operativi, nel campo della valutazione, i concetti che guidano le trasformazioni delle città e dei territori. Il caso studio di Pozzuoli (Italia) rappresenta una sperimentazione della metodologia proposta per la valutazione degli impatti multidimensionali dei progetti di rigenerazione della città utilizzando metodi di valutazione multicriterio. Parole chiave: indicatori multidimensionali, NAIADE method, MacBeth method