RIGENERAZIONE URBANA E AREA PORTUALE: IL PROGETTO DI ARCHITETTURA PER L’AREA EX MAGAZZINI GENERALI A NAPOLI - Regalbuto, Stefania (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2017)
La crisi culturale che affligge le città ha delle significative ripercussioni in ambito economico, sociale e ambientale. In questo scenario, il patrimonio urbano e architettonico si configura come catalizzatore della complessità dei valori che connotano il paesaggio. L’articolo intende mettere in luce come, attraverso un progetto di riuso architettonico e urbano sia possibile attivare non solo un processo di riqualificazione fisica, ma anche di rigenerazione economica, sociale ed ambientale. A supporto di tale tesi si propone il caso studio della città portuale di Napoli nella prospettiva dell’economia circolare, evidenziando il potenziale di funzioni innovative per l‘auto-sostenibilità nel tempo del progetto. Parole chiave: riuso architettonico e urbano, rigenerazione delle città portuali, economia circolare